Copyright: healthinmotion |
Sebuah studi yang diterbitkan dalam American Journal of Epidemiology menunjukan bahwa asupan vitamin E dapat membantu mencegah penurunan kognitif, terutama pada orang lanjut usia. Kacang-kacangan adalah sumber besar vitamin E berasama dengan sayuran hijau, asparagus, zaitun, telur, beras merah dan biji-bijian.
9.Brokoli
Brokoli merupakan sayuran yang kaya akan vitamin K. Sementara itu, vitamin K dikenal bisa meningkatkan fungsi kognitif dan meningkatkan kemampuan otak.
8. Biji labu
Zat seng sangat penting untuk meningkatkan memori dan kemampuan berpikir otak seseorang. Mendapatkan asupan biji labu yang cukup setiap harinya sudah cukup untuk mendapatkan zat seng yang dibutuhkan untuk otak.
7. Buah blackcurrant
Buah blackcurrant memang sejenih dengan buah anggur. Mereka kaya akan vitamin C yang dianggap memiliki kemampuan untuk meningkatkan ketangkasan mental seseorang.
6. Tomat
Tomat terbukti mengandung lycopene, antioksidan yang kuat untuk membantu melindungi terhadap jenis kerusakan akibat radikal bebas pada sel-sel tempat pengembangan demensia, terutama Alzheimer.
5. Blueberry
Salah satu universitas di Amerika Serikat, Tufts University menunjukan bahwa mengkonsumsi blueberry mungkin efektif dalam meningkatkan atau menunda hilangnya ingatan jangka pendek.
4. Minyak ikan
Lemak omega-3 paling efektif ditemukan dalam minyak ikan. Ini berfungsi baik bagi kesehatan otak dan mengurangi risiko Alzheimer. Sumber utama minyak ikan dapat ditemukan dalam ikan salmon, trout, sarden dan herring.
3. Biji-bijian
Otak tidak dapat berkerja dengan baik apabila asupan energi yang diterima otak sangatlah kurang. Kemampuan untuk berkonsentrasi dan fokus berasal dari pasokan energi dalam bentuk glukosa dalam darah yang menuju ke otak. Hal ini dapat dicapai dengan biji-bijian yang melepaskan glukosa secara perlahan ke dalam aliran darah.
2. Teh Hijau
Teh hijau juga memiliki peranan penting untuk meningkatkan kewaspadaan dan kemampuan memori otak. Secangkir teh hijau setiap harinya sudah cukup untuk mewujudkan hal tersebut.
1. Coklat
Coklat mengandung antioksidan flavonoid yang bisa meningkatkan fungsi kognitif otak. Tidak hanya itu, coklat juga membantu meningkatkan memori dan melancarkan aliran darah ke otak.
No comments:
Post a Comment